REF Moldova - Первый форум посвященный сектору недвижимости в РМ

8 September 2021
REF Moldova - Первый форум посвященный сектору недвижимости в РМ

2-3 сентября 2021 года состоялся первый форум, посвященный сектору недвижимости в Республике Молдова. В рамках форума REF Moldova 36 спикеров и модераторов из 5 стран затронули самые актуальные темы в сфере недвижимости. Проанализировали текущую ситуацию в жилом и нежилом секторе. Обозначили перспективы развития и поделились идеями об инновациях, которые может применяться на рынке недвижимости

«По мимо возможности открытого обсуждения между всеми лицами, принимающими решения, текущей ситуации в сфере недвижимости и перспектив развития, этот форум призван подчеркнуть преимущества, которые Молдова может предложить потенциальным инвесторам: низкая цена квадратного метра, выгодные условия кредитования , стабильный экономический рост.

Хорошие отношения с Европейским Союзом и другие преимущества, которые непременно оценят инвесторы» - отметил временный директор инвестиционного агентства «Invest Moldova» Ион Иордаки.

ion-iordache

«Сфера строительства подчиняется министерству, я считаю важным сразу же сказать несколько слов: нетерпимость к коррупции и хорошо выполненная работа. Если мы внимательно посмотрим на сегмент, который вы представляете, вы увидите, что новости изобилует информацией на всех уровнях о коррупционных действиях, о некачественном строительстве, и я хочу, чтобы это закончилось с этим правительством.

И я прошу вас быть тем партнером правительства и министерства, которое хочет произвести перемены, в которых нуждается страна. Инвесторам, которые хотят инвестировать в Молдову, я хочу сказать что у вас есть правительство, которое я представляю как надежного партнера, который ничего не попросит взамен, кроме как уважать закон и добросовестно инвестировать в нашу страну."

, - сказал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. 

andrei-spanu

«Мы, как Министерство экономики, хотим сделать Молдову местом для инвестиций. Мы хотим развивать отрасль, создавать новые возможности для разработчиков. Хотим подготовить оптимальное пространство для инвесторов, которые хотят вести бизнес в Республике Молдова.

Мы хотим, чтобы все агентства и все девелоперы имели возможность вести хороший, качественный бизнес и предоставлять хорошие услуги потенциальным инвесторам. У нас есть ряд платформ, свободные экономические зоны, индустриальные парки, многофункциональные платформы, где есть много возможностей, и с помощью инвестиционного агентства мы стремимся привлекать добросовестных инвесторов для развития секторов в Республике Молдова» Министр экономики, Серджиу Гайбу. 

sergiu-gaibu

«Кишинев может и должен развиваться, имея огромный потенциал, чтобы быть открытым для качественных инвестиций, с четкими правилами для всех сторон. Проанализировав международный опыт, мы поняли, что нам нужна стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития, которая в качестве документа станет основой наших долгосрочных действий. Мы идем к реабилитации инфраструктуры.

На текущем этапе мы находимся в процессе разработки более 60 инвестиционных профилей, начиная с заброшенных зданий и земельных участков, которые будут выставлены на аукцион. В том числе мы хотим эту концентрацию не только в центральном районе Кишинева, но и мы также занимаемся перспективой пригородов, обладающих огромным потенциалом». генеральный мэр столицы, Ион Чебан. 

ion-ceban

«Семь вещей, которые определяют основные изменения на рынке недвижимости в Республике Молдова . В первую очередь, рост цен на рынке недвижимости и тенденция к их повышению, что усложняет адаптацию наших граждан к новым ценам.

Во-вторых, рынок недвижимости сконцентрирован в Кишиневе. За пределами Кишинева жизни фактически уже не существует. Следующее, что можно увидеть очень четко - наконец, на рынке недвижимости в Республике Молдова появился финансовый инструмент. Если до 2017 года не было ипотеки, то за последние три года у нас произошел взрыв всего, что означает финансирование недвижимости. Четвертое - это площадь квартир. Изменился профиль потребителя, поэтому площадь построек уменьшилась.

Следующее, что характеризует наш рынок- это то, что рынок недвижимости после 12 лет спада начал определять первые признаки роста. Другое дело, что в последние годы в Молдове, и Кишиневе, рынок аренды развивается! Что является очень выраженным явлением.

И последнее - это то, что Республика Молдова по доступности жилья по прошествии 12 лет наконец приближается к среднему европейскому уровню» - упомянул Вячеслав Ионицэ.

veaceslav-ionita

Сектор недвижимости представляет большой интерес как для конечного потребителя, так и для всех участников рынка строительных компаний. Компаний по недвижимости иностранных инвесторов, коммерческих банков и, с другой стороны, государства. От всех требуется большая прозрачность и подотчетность, чтобы этот сектор мог развиваться в соответствии с рыночными принципами, а также стандартами качества. Чтобы иметь современный, хорошо структурированный город, в котором вы хотите жить и развивать бизнес.

Share

Articole similare

Курс " Эксклюзивное представительство продавца объекта недвижимости", прочитанный Иляной Преда
29 September 2022
Курс " Эксклюзивное представительство продавца объекта недвижимости", прочитанный Иляной Преда
С 23 по 25 сентября команда Acces Immobil приняла участие в тренинге по совершенствованию теоретических и практических знаний в области Эксклюзивного Представительства Продавца, который прочитала Илеана Преда, член REALTOR® и APAIR, с 20-летним опытом работы в сфере недвижимости.
Жилой комплекс Esterra - Идеальное место для комфорта и безопасности Вашей семьи!
14 September 2022
Жилой комплекс Esterra - Идеальное место для комфорта и безопасности Вашей семьи!
Жилой комплекс «Esterra» – идеальное место для комфорта и безопасности вашей семьи. Здесь вы можете насладиться покоем, комфортом, безопасностью и достойным проживанием в отличном месте!
 Скворечники в парке Валя Морилор - Социальный проект
4 May 2022
Скворечники в парке Валя Морилор - Социальный проект
Весна – время года, когда птицы возвращаются «домой» и обустраивают себе дом. Несмотря на то, что уже немного поздно, мы все же решили установить несколько скворечников, для птиц которые еще не успели соорудить для себя гнездо.