Вырастут или упадут цены на недвижимость в Кишиневе в результате нынешнего кризиса?

1 July 2020
Вырастут или упадут цены на недвижимость в Кишиневе в результате нынешнего кризиса?

В 2019 году было заключено значительное количество сделок купли-продажи недвижимости в Кишиневе. Было продано 22 187 квартир, что на 40% больше, чем в предыдущем году. Спрос на недвижимость больше, чем предложение, что привело к росту цен на квартиры. Будет ли сохраняться эта тенденция в 2020 году?

Первые последствия пандемии COVID-19 на рынке недвижимости

Первые последствия пандемии коронавируса уже начинают ощущаться в Кишиневе. Владельцы квартир все чаще проявляют сдержанность, больше не спешат выставлять свои квартиры на продажу и воздерживаются от презентаций недвижимости потенциальным покупателям из-за ограничений, наложенных властями.

Потенциальные покупатели, которые хотели купить недвижимость, также решили прислушаться к постановлению властей и ограничить передвижения вне дома, за исключением первостепенных нужд. Они временно откладывают свои планы по покупке недвижимости до разрешения текущего кризиса, чтобы не подвергать себя риску заражения и предотвратить распространение Коронавирусной инфекции нового типа.

В данный момент мы наблюдаем явление заморозки сделок с недвижимостью, соответственно, нельзя сделать конкретный вывод о снижении или повышении цен на квартиры в Кишиневе.

Как экономические явления повлияют на стоимость квартир

Если экономические и социальные явления будут иметь негативную тенденцию в течение длительного периода времени, у нас может возникнуть кризис на рынке недвижимости. Кризис, который может сокрушить цены на квартиры на местном и мировом рынке.

Прекращение экономической деятельности на долгий срок (минимум 6 месяцев) из-за пандемии будет способствовать росту безработицы. Многие люди потеряют работу, потому что работодатели не смогут вовремя платить им зарплату, и им придется сократить расходы, чтобы справиться с этим кризисом. 

Сценарии, которые могли бы повлиять на рост цен на квартиры

Приведенные ниже сценарии могут способствовать незначительному росту спроса и цен на рынке недвижимости в Кишиневе после текущего кризиса:

  • Возвращение диаспоры из-за границы - наши граждане из-за рубежа, которые потеряют работу, должны будут вернуться домой, чтобы преодолеть последствия этого кризиса. Некоторые из них, накопившие определенные сбережения, предпочтут покупку квартиры, чтобы не потерять деньги из-за инфляции.
  • Задержка сдачи в эксплуатацию жилых комплексов -некоторые строительные компании задержат сдачу в эксплуатацию строящихся жилых комплексов. Кроме того, девелоперы недвижимости не начнут новое строительство, они сосредоточатся на защите существующих инвестиций и продолжении текущей деятельности. Таким образом, количество новостроек, готовых к сдаче в эксплуатацию в ближайшем будущем уменьшится, и в результате спрос на квартиры в новых домах возрастет. Мы можем ожидать роста цен на квартиры в новостройках в ближайший период.

Сценарии, которые могут повлиять на снижение стоимости квартир

factori-scadere-preturi-coronavirus

Приведенные ниже сценарии могут способствовать снижению спроса и цен на квартиры в Кишиневе после текущего кризиса:

  • Активные ипотечные кредиты - многие люди, потерявшие работу, больше не смогут платить ежемесячные банковские ставки по ипотечным кредитам. Банки вынуждены будут выставить на продажу недвижимость ниже рыночной стоимости, чтобы вернуть свои деньги. 
  • Новые ипотечные кредиты - хоть банки и постараются предоставить гораздо более доступные условия кредитования, из-за кризиса мало кто рискнет взять долгосрочный кредит. В 2019 году почти 35% от общего количества квартир было приобретено посредством  ипотечного кредита. В 2020 году, в случае экономического кризиса, количество ипотечных кредитов уменьшится, а вместе с этим и спрос на недвижимость. 
  • Инвестиции как формат бизнеса - некоторые инвесторы, купившие квартиры на этапе строительства, чтобы перепродать их дороже, руководствуясь паникой, которую может вызвать экономический кризис, попытаются продать свою недвижимость как можно быстрее, по более низкой цене.

На данный момент все только начинается, и сложно оценить влияние эпидемии на рынок недвижимости. Все будет зависеть от действий, которые предпримут власти, а также от ответственности каждого человека.

Если власти будут оказывать помощь малому и среднему бизнесу в форме субсидирования работников для обеспечения сохранения рабочих мест, уровень безработицы будет увеличиваться несущественно, соответственно влияние последствий кризиса на цены на недвижимость и не только, будут менее негативными.

Что касается ответственности каждого из нас в отдельности, это означает соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 м, а также личной гигиены. Именно по этой причине важно, чтобы все понимали, что они могут стать причиной распространения вируса и что нельзя выходить из дома, кроме как по причине строгой необходимости.

Вывод

Если принять во внимание все перечисленные факторы, можно также ожидать, что цены на квартиры в Кишиневе в 2020 году останутся стабильными, а также необходимость купли-продажи останется неизменной.

Share

Articole similare

25 лучших жилых комплексов в Кишиневе, где вы хотели бы жить!
27 July 2020
25 лучших жилых комплексов в Кишиневе, где вы хотели бы жить!
Хотите купить квартиру в новом многоквартирном доме? Хотите знать, какие самые популярные жилые комплексы в Кишиневе? Вы ищете качественный жилой комплекс, построенный надежным застройщиком?
Топ 5 строительных компаний в Кишиневе, которые ставят акцент на качество
15 June 2020
Топ 5 строительных компаний в Кишиневе, которые ставят акцент на качество
Рынок недвижимости в Кишиневе постоянно развивается. Все больше застройщиков строят новые жилые комплексы, и покупателям становится все сложнее сделать правильный выбор.
Рекордные продажи квартир в Кишиневе за 2019 год
28 January 2020
Рекордные продажи квартир в Кишиневе за 2019 год
В 2019 году было зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи квартир в Кишиневе и за его пределами на территории Республики Молдова. Согласно данным Агентства Государственных Услуг (ASP), общее количество проданных квартир составило 28 674, из которых 22 187 квартир было продано в мун. Кишиневе.